Из экспедиционного дневника капитана Равса, ч.3

Месяц теплого солнцестояния 10 года от ВР

 

«…Следуя предписанию Ордена, ведем разведку по спирали от Стоунгарда. Сегодня вышли к южной оконечности материка, к морским границам бывшей Империи… Империя…Грозная и непобедимая сила за этим словом. Быть воином Империи – значит быть частью чего-то большого, чего-то настолько грандиозного, что не охватить сие умом человеческим. Отвага и честь, жизнь и смерть, предательство и любовь – вот что такое Империя. Все стразу и все в отдельности…И мне, малому лоскуту этой Империи, несоизмеримо горько видеть то, что осталось от некогда величайшего государства. Голые камни, дичающие люди, закат культуры. Легионеры становятся наемниками, клирики – боевыми паладинами, человечество – загнанной в угол крысой… Но крысой, которая показывает зубы, показывает острые резцы, крысой, которая готова кинуться на врага во много раз сильнее себя… Просто больно видеть руины того, ради чего я когда-то жил…Мда, теперь живу ради иного. Ради того, чтобы, возможно, если даст Свет, найти тот луч надежды, который выведет нас из этого страшного плена…Надеждою этой и дышу…»

«…Орк и хоббит вернулись из дозора. Смешная пара: низкорослик все время подначивает своего рослого товарища, орк обещает ночью обрить тому ноги. Браниться таким образом они могут бесконечно долго, но беззлобно, по-дружески…Что же связало этих существ, настолько разных, что даже не надо придумывать различий?

Орк и хоббит вернулись. С ними вернулся разведчик Элай, опытный следопыт. Указал, что впереди заброшенный маяк, повсюду вокруг него -следы вооруженной стычки. На камнях – глубокие борозды от гигантских когтей…Свет, кого еще нам послала ненавистная Мертвая Земля?...

…Обойти маяк нет возможности, дорога петляет прямо под стенами. Гнать отряд через отвесные скалы в обход не кажется мне хорошей идеей. Решено – идем мимо старого строения, в случае атаки – примем бой…

…Клирики насторожены. Говорят, что чувствуют древнюю шаманскую магию. Вичхантеры вторят им, беспристрастно взирая из-под своих масок. Не верить им не могу, но выхода нет – отряд возвращаться не станет…

…Гном вызвался сходить на разведку в маяк. Кто-то из панцирников посоветовал ему захватить свою волынку, дабы «своей прекрасной музыкой сразить немертвое зло наповал, разрушив им мозг гномьими плясовыми». Гном не обиделся, несмотря на несдержанный хохот, пообещал остряку исполнить соло возле палатки. Угроза возымела действие…

…В маяк идут Стика и Вайт. Мощный воин в случае опасности должен прикрыть отход воительницы, та должна успеть послать нам сигнал до того, как падет панцирник. Тактика проверенная, Вайт не подводил. Молюсь теперь за ловкость и быстроту этой удивительной девушки…

…Горгульи! Свет Сияющий! Пять лет не видел этих тварей, да еще так близко от Стоунгарда. Сначала из маяка вылетела Стика, обнажая эспадон, за ней, пятясь спиной вперед, появился громила Вайт с молотом в руке. Но смотрели они не на лестницу, нет. Смотрели они вверх, туда, где, и это услышали все, расправляли свои окаменевшие крылья отродья древней магии… Ну как же, я должен был догадаться! Горгульи, хранители шаманских тайников. Лучше места, чем старый маяк и придумать было нельзя!

Три чудовища пикировали на нас, безмолвно и неотвратимо, словно сорвавшиеся с вершин каменные глыбы. Здесь тактика одна – не рассеиваться и держаться вместе. Этим тварям тяжело резко менять направление полета, они хватают на скользящем подлете и уносят к себе в гнездо, где рвут жертву на куски. Не для еды, а ради убийства нарушившего незримые преграды…Панцирники ощетинились короткими пилумами, образовали внешний ударный полукруг. За ними – госткиллеры и вичхантеры – воины, привыкшие к рукопашной на малых дистанциях. В центре построения – разведчик, хоббит, клирики…и гном с волынкой. Свет, он заиграл! По-моему, меднолобые панцирники так до конца боя и находились в сомнениях: а не пришибить ли гнома? Играет от поистине ужасно…

…Вайт и Стика не успевали к нам. Я отметил верные действия госткиллера – он схватил девушку за руку и бесцеремонно утащил ее под защиту стен…

…Оружие скользило по бронированным перьям этих жутких птиц, одному из панцирников ударом лапы помяло наплечник…Но одну мы сбили на землю в первые секунды боя, сказался опыт. Допивали молотами, режущее оружие малоэффективно…Краем глаза видел, как на Вайта и Стику спикировала одна из горгулий. Но девушка в последний миг, когда я уже мысленно простился с ней, прыгнула в сторону и каменная птица врезалась в серые камни стены маяка. Вайт доделал дело, буквально вбив чудовище в землю… Третью горгулью заарканили госткиллеры, набросив эльфийскую сеть. Их протащило несколько метров за уродливым существом, прежде чем клирики разломили артефактную печать у свитка. Светлая магия вышибла из мертвого куска камня все черное колдовство….

…Прошли маяк, устроили привал. Дальнейший путь будем прокладывать с интендантом завтра…И вот еще вопрос – откуда у стен Стоунгарда шаманский схрон?»

 

2006.07.18

Вернуться



Statok.net

Каталог сайтов Top.WapStart.ru
Рейтинг@Mail.ru