Летопись Ордена. Битва у Северных ворот

После девятого удара вечерней звонницы восьмого дня месяца теплого солнцестояния 10 года от ВР.

 

«…Дождь барабанил по некогда светлому, а теперь серому, мятому, местами с копотью шлему. Вода заливалась под забрало, стекая со лба грязными ручейками, смешиваясь с потом и кровью.

Флайфайр со стоном перевернулся на бок. Пальцы, покрытые металлом перчатки, безуспешно искали рукоять боевого молота.

Перед глазами появились два огромных сапога со стальными носами. Сильные руки схватились за панцирь, Флайфар почувствовал, что его волокут к стене. Донесли, посадили, сняли шлем.

-Спасибо, – еле слышно проговорил воин, борясь с тошнотой, – Похоже, живой я пока.

-Живой, – обладатель сапог орк Лувери хлопнул товарища по плечу, – Держись. Мы с тобой еще в Красные фонари сегодня сходим.

-Господи Свет, как болит голова, – сидящий рядом Гудвин подставил лицо дождю, жмурясь под тяжелыми каплями, – Я словно в колоколе сидел. А хоббитов в колокол нельзя, не любят они этого…Эй, Элвин! Что там слышно о подкреплении? Нам еще один такой бой не выстоять.

Эльф Элвин, откинув со лба мокрую прядь, вытирал платком широкие лезвия своего двуручного топора. На вопрос хоббита он лишь криво ухмыльнулся:

-В город Санбро ушел…Розу унес, плоха она совсем…Может и откликнется еще кто. Но, сам знаешь, крикунов у нас больше, чем воинов. Я вообще поражаюсь, как люди еще Стоунгард то удержали с таким подходом…Эх, то ли дело у нас…А еще я вот думаю, долго выдержит эта штуковина или нет…

Палец эльфа ткнул в сторону огромного синей сферы, возвышающейся над серыми стенами города. По поверхности сферы пробегали желтые огни, оставляя за собой белые, медленно таящие нити. Словно множество паучков неустанно плело гигантскую паутину. Паутину, призванную клириками Ордена на защиту от тех, кто сейчас находился внутри сферы. От проклятой пары, чей приход был предсказан загадочным Тусклым. От воинов Мертвой Земли…

Кроваво-красные зрачки огненного демона с нечеловеческой ненавистью смотрели на отдыхающих воинов. Демон ожившей скалой нависал над ними, отбрасывая вокруг бордовые отблески. В когтистой лапе сжимал меч, с которого на землю опадали огненные капли, шипя и оставляя черные проплешины в брусчатке Северного тракта. Демон неподвижно замер, подобно уродливой статуе, словно в ожидании возможности атаковать, стереть наглых человечков в пыль, сравнять их упрямый город.

Рядом, мерцая, виднелся бесформенный силуэт Призрака, который цепным псом кидался на стены своей магической тюрьмы. Безрезультатно, но, тем не менее, яростно. При ударе о сферу от призрака отрывались зеленые лоскуты, как от старого полотнища, но тут же вновь вливались в мертвую плоть.

Враги ждали.

-Ишь, беснуется, – воин в глухом закрытом шлеме и с тяжелым шипастым молотом в кольчужной перчатке безбоязненно стоял в нескольких шагах от сферы и с интересом смотрел на смертоносную двойку нежити, – Что ж тебе дома-то не сидится, урод.

-Адхель, отойди, – хоббит с упреком покосился на товарища, – А то сфера исчезнет и они тебя без приправы сожрут.

-Пробовали уже, – откликнулся боец, но отошел, – Вон, дегустаторы валяются.

На земле, вспаханной недавним боем, недвижимо лежали три зеленые фигуры малых призраков, призванных в бою демоном.

-Я вот что думаю, милсдари, – Элвин задумчиво посмотрел в грозовое небо Стоунгарда, – Если у клириков такая штуковина есть, может и помощнее найдется? Чтобы бабах – и нет ублюдков.

-Не найдется. Это я тебе как глава Стражи говорю, – произнес Флай файр, вставая, – Не стал бы Орден нас такой опасности подвергать, тут люди наперечет, сам знаешь.

-А вот в этом я не уверен, – Элвин скептически покрутил головой, – У Ордена в Архивах много всего лежит. Надо думать, что и от Тусклого что перепало, артефакт там мощный, не знаю… Вы вон и про сферу небось не знали…

Словно в подтверждение его слов магическая защита затрещала и чуть угасла, но тут же вновь засияла, как ни в чем не бывало. Замершие люди облегченно выдохнули.

-Ты это…, – Гудвин вновь сел на камень, с которого вскочил, – Эльф, аккуратнее про Орден говори. Одно дело делаем, Ордену темнить ни к чему. Мне умереть не страшно, мне без идеи умереть боязно. А тут я нужен, тут я необходим. Без моего молота здесь, может, вовсе все давно бы рухнуло…

-Угу, – усмехнулся Элвин, – И без твоих попоек с Санбро тоже. То-то, пока вас в таверне нет, там постоянно что-то чинят…

Товарищи заулыбались. Хоббит что-то хотел ответить, не менее колкое, но тут сфера вновь издала звук, похожий на треск рвущейся ткани. Свет ее померк. Демон неожиданно взревел, обрушив мощный удар мечом на кажущуюся тонкой стенку своей тюрьмы. Но сфера пока держала.

-Все, – орк Лувери оглядел товарищей, – Недолго гоблина ловили. Одевайтесь. Бой скоро. Флайфайр, ты как? Может, за стену уйдешь?

Рыцарь с символом Стражи на груди мотнул головой:

-Ну уж нет. Я свой кусок пирога никому не отдам. Да и где должен быть Страж, как ни тут? Я остаюсь.

-Можем остаться насовсем, – тихо проговорил ему орк.

-Нет, – отрезал страж, натягивая на мокрую голову шлем, – На том и закончим.

-Упрямый, – довольно прорычал Лувери. Снял с плеча огромный топор, повернулся к остальным, – Ну, други, что скажете?

-А что говорить? Я остаюсь, – хоббит поднялся с камня, подошел к орку, – Повоюем, зубастый?

-Повоюем, – орк улыбнулся, – Ты с нами, эльф?

-Куда же деться от подвига, – Элвин присоединился к боевым товарищам, – Пропадете вы без меня. Остаюсь.

Орк хотел спросить мнение Адхеля, но угрюмый воин молча прошел поле боя и встал рядом, недобро блестя глазами из-под надвинутого забрала.

-Ясно…, – Лувери оглядел товарищей, – За Свет?

-За Свет!!!

Сфера старой свечой начала медленно оплывать, раскрываясь сверху вниз. Демон победно взревел, кинул что-то на землю. Из воздуха около него появилось два малых призрака. Их большой Собрат наконец-то остановился, замер, похожий на сжатую пружину, готовый к броску.

-Многовато вас, уроды, – услышал Флайфайр напряженный голос Элвина, – Ох, многовато.

Рядом стоящий хоббит что-то тихо запел себе под нос, перекидывая из руки в руку молот. Орк, шевеля губами, смотрел в небо, прося помощи у предков.

Скрип двери в воротах заставил всех обернуться. Из города к бойцам бежали люди в доспехах, дюжина, не меньше. Впереди огромными прыжками несся орк с мечом.

-Санбро! – радостно заорал Гудвин, – Успел таки, обормот! Я уж думал, у меня одного сегодня праздник будет!

-Не дождешься, господин волосатые ноги! – Санбро затормозил возле Стража, – Вот, привел кого смог.

-Как Роза? – осведомился Элвин.

-Передал клирикам. Говорят, что откачают.

Подбежавшие воины вставали рядом. Флайфайр отметил, что практически всех знает. На левом фланге стояли две девушки-воительницы: Бигасик и Власть Ветра, внешне хрупкие, но смертельно опасные. Рядом, о чем-то переговариваясь, готовились к бою трое из свободных дружин: Фесс, Даймон и боец с труднопроизносимым именем 2S19. Замыкал фланг панцирник Удо, известный в городе сквернослов, но отменный воин.

Правый фланг держали примчавшиеся прямиком с Арены Боев Суицид, Николавап, Пророк и Сталкер. На предплечье Суицида все еще была надета красная лента, которую выдавали участников гладиаторских соревнований. Правый фланг закрывал храмовник Темный, любитель ночного боя.

Дождь усилился. В воцарившейся тишине было слышно, как ливень стучит по мокрым доспехам, да как, шипя, исчезает сфера. Мир замер в преддверии смерти…

…Демон поднял голову вверх и страшно взревел, потрясая зажатым в кулаке мечом. Его взгляд скользнул по застывшему строю людей, ощетинившемуся сталью клинков. Демон фыркнул и сделал шаг к Стоунгарду, взметнув в воздух комья грязи.

-За Свет!!! – многоголосый клич пронесся над полем боя, строй качнулся навстречу врагу, побежал, ускоряясь. Враги сшиблись.

…Молот Флайфайра врезался в бедро Демона, но тот словно и не почувствовал. Он вертелся волчком, отбиваясь от наседающих Гудвина и Лувери. Суицид и Темный вставали из грязи, отброшенные чудовищным ударом огненной твари.

-Спину держи! – мимо протопал Санбро, безостановочно вращая мечом, не давая приблизится Малому Призраку. Орк неожиданно споткнулся о край мостовой, упал на одно колено, открываясь. Призрак рванулся к нему, но отлетел в сторону, встретившись со сдвоенным ударом Бигасика и Власти Ветра. Девушки перепрыгнули встающего Санбро, оттеснили Малого призрака.

-Уф! – чье-то тело по короткой дуге врезалось в землю, окатив близстоящих грязной водой. Боец с ног до головы был покрыт глиной, но молота не выпустил. На груди еще дымилась вмятина от удара.

-Адхель! Ты в катапульту играл? – упавшему воину помог подняться Фесс. Немногословный Адхель лишь что-то пробурчал и вновь кинулся в схватку…

…Демон махал мечом как деревенский кузнец, бесхитростно, но действенно, оставляя в воздухе огненные дуги. Его тело покрывали множество ран, чудовище слабело…

-Аргх!!! – Элвин в прыжке впечатал топор в голову Призрака. Не давая нежити опомнится, Удо и Сталкер рубанули по зеленой плоти. Призрак дернулся, вырываясь из смертельной ловушки, рванул в сторону.

-Сзади! – запоздало крикнул Удо, замахиваясь молотом. Но чуть-чуть не успел. Николавап, сражавшийся с Малым призраком, удивленно выронил меч, опустил глаза на торчащий из его груди зеленый клинок. Призрак в последнем прыжке вогнал свою оружие в беззащитную спину солдата, уже разворачивался к набегающим воинам.

-Аааа! – Удо с оттяжкой обрушил молот на врага. Тут же клинки Элвина и Сталкера вспороли тело Призрака. Чудовище металось из стороны в сторону, теряя куски плоти, тая на глазах…

…Гудвин пригнулся пропуская над головой гудящий меч, прыгнул вперед и ударил молотом Демона по колену. Чудовище взревело от боли, ударом кулака зацепило 2S19. Тело в доспехах врезалось в стену, боец попытался встать, но левая нога не слушалась, сквозь наколенник закапала кровь.

Флайфайр дернул хоббита за шиворот, оттаскивая от осатаневшей нежити. Демон кинулся на них, но дорогу ему преградили Бигасик и Лувери. Девушка держалась за раненное плечо, у орка нагрудник превратился в оплавившийся кусок железа. Бойцы переглянулись, словно мысленно салютуя друг другу, ринулись в бой. Танец смерти продолжался недолго, Бигасику не хватило ловкости. Огненный меч переломил хрупкую девушку, ее уже мертвое тело упало в грязь, разметав волосы по брусчатке.

Глаза Гудвина словно подернулись тучами. Хоббит вскочил и с криком ярости кинулся на Демона. Он обогнал устающего Элвина, поднырнул под замахнувшегося Сандро и, перекатившись возле ног чудовища, ударил того молотом между лопаток…

…Власть Ветра и Даймон наседали на Призрака, попеременно атакуя того короткими ударами. За ними Суицид и Темный, ухая молотами, вбивали в землю слабо сопротивляющегося Малого Призрака. Чуть поодаль Пророк и Сталкер оттесняли от товарищей второго Малого Призрака, полуживого, но не менее опасного.

…Фесс погиб оттаскивая тело павшего Николавапа поближе к стене, чтобы не затоптали. Демон в отчаянном прыжке ушел от своих противников, Фесс оказался с ним лицо к лицу.

-За Свет! – воин сделал единственное, что успел – ткнул мечом в глаз чудовища. Мгновение спустя рев боли потряс стены Стоунгарда. За этим звуком никто не услышал скрип пробитого металла, когда огненный меч вошел в панцирь Феса…

…Бой подходил к концу. Подняли на клинки Призрака. Словно бешенную собаку добили упавшего на колени Демона. Поле боя было усеяно осколками доспехов, бугрились комья вывернутой земли, Северный тракт как гнилыми зубами щерился разметанными булыжниками. Бесстрастное небо Стоунгарда поливало дождем.

-Устояли, – потрясенный Элвин опустился на холодную землю рядом с Флайфайером, – Я уж думал все, к предкам.

-Устояли, – Страж кивнул, – Благодаря им.

Он кивнул в сторону победно обнимающихся воинов. Они кривились от боли, но улыбку радости это не могло стереть с их лиц. И лишь Санбро как-то потерянно бродил по грязи, словно искал кого-то.

-Что потерял, орк – осведомился Элвин.

-Да Гудвина, по-моему завалило…С хоббитами всегда так…Вот, не знаю где он…

Флайфайр разжал зубы, горько произнес:

-Гудвин погиб…Погиб…

Орк невидяще мазнул взглядом по человеку, потом поднял глаза к темному горизонту, за которым начиналась Мертвая Земля, застыл сгорбленной статуей, сжимая побелевшими пальцами рукоятку меча…

…А дождь все шел и шел, заливая Арден прозрачными слезами…

 

2006.07.12

Вернуться



Statok.net

Каталог сайтов Top.WapStart.ru
Рейтинг@Mail.ru