История мира Арден

Эра Полного Солнца (150 год от Рождения Света).

Мир Ардена переживал эпоху расцвета. Виктумская Империя заканчивала объединение разрозненных княжеств материка Атиль, создавая могучее государство под стягами Единой Церкви. Клирики-храмовники несли символ веры от гор Дарии до Черного пролива, заставляя вставать на колени магов старых богов. Панцирники-легионеры усмиряли непокорные племена запада, огнем и мечом расширяя земли Империи.

К середине года Император отправляет две экспедиции на соседний, Мертвый материк. Разведчики не вернулись к назначенному сроку, не вернулись они и позже, сгинув в неизведанных землях. Согласно летописям Ордена похожий на клешни материк получил название Мертвый благодаря поистине бесплодным землям, на которых ничто живое не могло просуществовать дольше одного дня. Утыканный, словно язвами, жерлами вулканов и зловонными долинными гейзеров, Мертвый материк все же не был необитаем. Существа, населявшие его, были самим вызовом всем тварям божьим. Ходили легенды о столь жутких чудовищах, что редкие рыбаки осмеливались выходить ночью на промысел в Черный пролив. Говорили, что с маяков в хорошую погоду можно увидеть, как сонмы призраков и демонов вереницей стекаются для своих черных месс к огромному кратеру, разделяющему Мертвый материк.

Благодаря сановникам Церкви Император отказался от идеи колонизации Мертвого «соседа». Тем более, что появились проблемы более насущные.

Зима ознаменовалась множеством восстаний в разных точках Империи. Многочисленные еретики и язычники, северные шаманы и фанатики с островов – все, скрывшиеся в свое время от ока храмовников, разжигали теперь новые религиозные войны. Запылал запад материка, имперские егеря не справлялись с повстанцами в лесах Эльсены. Император приказывает клирикам Церкви уничтожить «гниль, лишь зовущуюся людьми».

К исходу весны храмовники поймали троих Великих Шаманов. Не решаясь вести их в Столицу для публичной казни, клирики бросают связанных еретиков в утлую лодку без весел и руля и, подгоняя магическим ветром, направляют в сторону Мертвого материка. Спустя пару месяцев восстания прекращаются. Империя вздохнула свободно.

Летом, когда с океана подул благой Ветер Грез, к северному побережью, со стороны Мертвого материка, подошла армада каменных кораблей под багровыми стягами. С кораблей на землю людей хлынула многочисленное войско нечисти, ведомое тремя вернувшимися для мести шаманами. Редкие дозоры не смогли даже предупредить прибрежные гарнизоны, были сметены этой жуткой армией.

Половина Империи была потеряна спустя неделю после вторжения. В стране царили хаос и отчаяние. Мертвая армия оставляла за собой изуродованную землю, уничтожая все на своем пути. Чудовища, призраки и нелюди действовали не только силой. Бесплотные духи-разведчики проникали в города людей и вселялись в стражников, распахивая ворота перед отрядами Шаманов. Зачастую им помогали вновь появившиеся еретики и ведьмы, предавая своих соплеменников.

Император решил дать решающую битву близ города Гранфилда, собрав все свои отборные войска. В пятый день тополиного месяца две армии сошлись в смертельной схватке. Гудела земля от тысяч копыт и ног, небо разрывали мириады стрел и магических шаров, стоны и крики воинов долетали даже до гор Дарии. Кровь лилась реками, живые шли в атаку по трупам своих товарищей, воздух трещал от волшебных чар.

Трое суток, дни и ночи, бились защитники Империи. Казалось, что войска Мертвых иссекают, когда новая волна поднималась из земли. Раз за разом, раз за разом. И таяли силы легионеров. Погибли всадники Диких Полей, как один полегли панцирники Железного Кулака, последний воин-храмовник врубился в строй нежити. Погибли преторианцы, роняя позолоченные тяжелые копья из обессиленных рук. Погиб Император, вышедший с мечом из шатра навстречу отряду духов.

Разрозненные отряды людей отступали к последнему крупному городу – приморскому Стоунгарду. Казалось, ничто уже не поможет в этой войне, конец был делом времени.

И тогда в последнюю Единую Церковь пришел человек, назвавшийся Тусклым. Он заключил с клириками тайный договор, о котором не упоминается даже в летописях Ордена. В обмен на некую услугу Тусклый предоставил в распоряжение Церкви артефакт небывалой мощи, после чего словно исчез, скрывшись от соглядатаев в переулках Стоунгарда. Клирики же поспешили в главную молельню храма, заперев за собой массивные ворота.

На следующий день Мертвая армия была остановлена. Ошеломленные дозорные поспешили послать гонцов со срочными депешами в город. Волна нежити, грозящая стереть с лица земли все человечество, без причины остановилась и медленно разбредалась, исчезала и таяла.

А к вечеру стало известно, что в некогда могучей Империи не осталось в живых ни одного человека со способностями к магии. Что клирики пожертвовали свои жизни и силы неведомому артефакту, оборвав нити волшебства над всем Арденом, уничтожив тем самым шаманов.

Но нелюди не ушли совсем. Оставив во власти людей небольшой полумесяц побережья с единственным городом Стоунгардом, нечисть затаилась на остальной части материка. Ходили слухи о таинственных звуках с полей Гранфилда, о живых мертвецах, о пропадающих людях, о городах-призраках. Стоунгард тоже не стал абсолютным убежищем – то и дело слышались рассказы о несчастных, блуждающих в небольших рощах неделями, о темных городских улицах, превращающихся в лабиринты, о домах, которые содержали намного больше комнат, чем позволяли их размеры. Некогда могущественная Империя людей лежала в руинах. Душами выживших завладел холодный страх. И не было надежды на магию, ибо она исчезла из Ардена.

Так наступил конец эры Полного Солнца. Летоисчисление начали с новой отметки – с Великого Раскола, с момента, когда жертва одних лишила чуда других, оставив, казалось бы, никчемное и темное существование.

Эра Мечей (10 год от Великого Раскола). Здесь и сейчас.

В пятый год от ВР анархию в стране людей сменила власть Совета. Еще свежи были недавние события в бывшем храме Единой Церкви, когда случайный служка, привлеченный звуками барабанов из кельи, застал сановников веры за обрядом Черной Мессы. Разбуженные его истошным криком люди подняли на вилы недавних проповедников, предав огню тела еретиков. Так рухнуло неприкасаемое царство Единой Церкви. Спустя месяцы в Стоунгарде и за его пределами появилось множество новоявленных религиозных конфессий. Каждая из них объявляла себя источником Света, обвиняя других в богохульстве и пособничеству злу Мертвой земли. Казалось, кровавых походов веры не избежать. И тогда Совет волей своей создает тайный Орден Тригмагистров, на который возлагались обязанности судей и палачей. Их карающей дланью становится Стража. Орден должен был скрытно следить за настроениями в конфессиях, а в случае необходимости устранять возможную угрозу любыми способами.

Тем временем угроза Мертвых не была призрачной. То и дело в городских улочках появлялись призраки и демоны, вселяющиеся в прохожих. Так, один за другим, в страну людей стали проникать адепты темной веры. Они преследовали свои, неведомые простым смертным цели, плетя паутины интриг и заговоров. И в один прекрасный день этот нарыв лопнул.

События у гор Дарии были в последствии названы Огненными Плясками. Под монотонный бой барабанов марионетки темных адептов кружили в шаманском танце вокруг черного артефакта старой войны, взывая из глубин древнего камня остатки былой магии. Пограничный орден храмовников Скорпо, оказавшийся рядом, с великим трудом уничтожил еретиков. Запылали сотни костров инквизиторов, проклятия и крики боли понеслись в серое небо. По стране пошла волна охоты на ведьм.

Совету не всегда удавалось сдерживать всеобщее безумие в узде. Бойцы в золотом хватали людей без разбора, на улицах, в домах, в полях и лесах. Порой от копоти не было видно солнца. И тогда Совет издает указ о кланах. Любой желающий мог вступить в клан, пройдя жесточайшую проверку на одержимость демонами. Таким образом, клановцев уже не могли просто так обвинить в ереси и колдовстве, это значило обвинить весь клан. А без серьезных доказательств такой поступок мог привести к схватке. Которую, правда, уже могли контролировать Тригмагистры и Совет.

Таким образом, люди в стране поделились на две группы: крестьян и воинов. Крестьяне организовывались в артели, воины – в кланы. Одиночкам приходилось трудно – одного крика «Еретик!» из толпы хватало для восхождения на эшафот.

Зато люди узнали об артефактах и о том, что в них сохранилась магия. Так начался век Надежды.

 

2006.07.01

Вернуться



Statok.net

Каталог сайтов Top.WapStart.ru
Рейтинг@Mail.ru